Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah (Shiraz), Tannat, Tempranillo, Touriga Nacional.
O tanino é uma substância natural importante para a longevidade do vinho. Porém, contribui diretamente na sua elevação alcoólica, níveis de acidez e estrutura final da bebida. O resultado tem relação direta com a harmonização de certos pratos. Existem 3 subdivisões de vinhos tintos:
Encorpado - níveis elevados de tanino e álcool: Malbec, Syrah, Tempranillo e Cabernet Sauvignon.
Corpo médio - acidez moderada, menor carga tânica: Carmenere, Merlot, Cabernet Franc.
Corpo leve - mais ácidos, com menos tanino e menos teor alcoólico: Pinotage, Gramay, Grenache, Pinot Noir.
Quais os alimentos que harmonizam com vinho tinto?
Malbec, Syrah, Tempranillo e Cabernet Sauvignon harmonizam com queijos duros, embutidos, carnes vermelhas com bastante gordura e vegetais cozidos com mais temperos.
Carmenere, Merlot e Cabernet Franc ficam ótimos com embutidos, cogumelos, carnes vermelhas magras e queijos como provolone, emmental e gruyère.
Pinotage, Gramay, Grenache, Pinot Noir por serem mais leves, caem bem com queijos brancos moles como Coulommiers, Brie e Camembert. Também é ideal para consumir com pães e cogumelos.
Devido ao tanino mais presente nos vinhos tintos, a mistura com peixes e frutos do mar apresenta um sabor metálico e amargo. Para esta combinação, o ideal é apostar nos vinhos brancos ou tintos mais leves. Que tal aproveitar o inverno para descobrir suas próprias combinações e preferências?
Política de cookies
Esta política de cookies visa informar-lhe acerca do uso de cookies em nosso site atendendo à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) - Lei n° 13.709/2018.
O que são Cookies?
Cookies são pequenos arquivos de texto que os sites colocam no seu dispositivo (como computador, smartphone ou tablet) quando você os visita. Eles têm a função de armazenar informações sobre suas atividades e preferências enquanto você navega na internet.
Gestor de consentimento de cookies
Usamos três tipos de cookies em nosso website: obrigatórios, funcionais e de publicidade. Você pode optar por não receber cookies funcionais e de propaganda. Veja abaixo para saber mais sobre cada uma e para alterar a configuração padrão.
Gerir preferências de cookies
Cookies obrigatórios
Sempre Ativo
Os cookies obrigatórios são necessários para a funcionalidade básica do website. Alguns exemplos são: cookies de sessão necessários para transmitir o website, cookies de autenticação e cookies de segurança.
Cookies de funcionalidade
Os cookies funcionais melhoram as funções, o desempenho e os serviços do website. Alguns exemplos são: cookies usados para análise do tráfego do site, cookies usados para pesquisa de mercado e cookies usados para apresentação de propaganda que não é dirigida a uma pessoa em particular.
Cookies de publicidade
Os cookies de propaganda rastream atividades em todos os websites a fim de entender os interesses de um visitante e direcionar marketing específico para ele. Alguns exemplos são: cookies usados para remarketing ou propaganda baseada em interesses.
O inverno é a época de reduzir o consumo das cervejas leves e refrescantes e aumentar o consumo de vinhos. Conhecer sobre um assunto, como este, por exemplo, é sair da média, da mediocridade. Porém, é uma faca de dois gumes. Os prazeres de uma boa harmonização se tornam muito melhores e o desprazer de um vinho ruim, de uma falta de harmonização, se torna mais evidente também. Sair da caverna é para poucos, e arriscar-se a conhecer os dois gumes da faca é para corajosos, parabéns pela matéria, que pode ser o primeiro passo para que muitos comecem a mergulhar no maravilhoso mundo dos vinhos.
Feliz em voltar a ser assinante depois de um longo tempo ausente (filhos, marido, etc) e encontrar o Bella ainda melhor, com Niège de volta e essa coluna maravilhosa sobre vinhos!!